全市工业强市推进大会召开
来源:鹰潭日报 作者: 张国旗 发布日期:2019-09-27 08:09

  9月26日,全市工业强市推进大会召开,传达全省工业强省推进大会精神,表彰2018年度市属优强工业企业,部署当前重点工作。市委书记郭安出席会议并讲话,他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻总书记视察江西重要讲话精神,坚定不移抓产业、拼搏实干强工业,奋力推动全市工业经济高质量跨越式发展,为加快推进“小市大为、跨越赶超”、谱写新时代江西改革发展新画卷的鹰潭篇章作出新的更大贡献。

  市长于秀明主持会议。市人大常委会副主任程庐山,市政协副主席周瑛,鹰潭高新区党工委书记李卫国,市委秘书长黄忠出席会议。副市长廖良生宣读《鹰潭市人民政府关于表彰2018年度市属优强工业企业的决定》。

  郭安在讲话中指出,要增强战略定力,坚定不移实施工业强市战略。要在“作示范、勇争先”上感恩奋进、作出鹰潭应有的担当和作为,必须强化工业的“主力军、主阵地、主渠道”地位,发挥工业引领经济高质量发展中流砥柱的支撑作用。既要充分尊重鹰潭因工立市的历史,更要正视我市发展不充分的矛盾,坚持高质量发展与保持中高速增长相统一,切实把发展的基点放在实体经济上,放在做大做强工业经济上。全市上下务必增强战略定力,坚定实施工业强市战略不动摇,坚持走新型工业化道路不松劲,积极抢抓发展机遇,确保高质量发展的主旋律不变、新旧动能转换的加速度不减、产业转型升级的主方向不偏,以工业经济的高质量、跨越式发展,为建设富裕美丽幸福现代化鹰潭提供强劲支撑。

  郭安强调,要强攻主导产业,加快推动工业高质量跨越式发展。要聚焦集群发展,紧盯主导产业不偏向,梯度推进培优育强行动,提升产业集群能级,提升工业发展的水平;聚焦科技创新,突出企业创新主体地位,加强创新平台建设,加快推动创新成果转化,大力实施“互联网+”行动计划,增强工业发展的竞争力;聚焦项目建设,精心谋划项目,狠抓项目落地,加强项目调度,增强工业发展的后劲;聚焦平台建设,加快推进产城融合,突出园区平台作用,强化“亩产论英雄”导向,提升工业发展的承载力;聚焦“四最”环境,持续深化放管服改革,充分释放政策红利,进一步强化帮扶服务,厚植工业发展的“沃土”。

  郭安强调,要凝聚工作合力,形成上下一心强攻工业的大格局。要切实加强对工业经济的领导,各地党政“一把手”和市级有关部门主要负责人要亲自抓,建立由主要领导牵头、部门协同推进的工作机制,形成高位化推动、集成化作战、扁平化协调、一体化办理的推进机制,着力营造“比学赶超”的浓厚氛围。要强化责任担当,“宁可向前一步交叉重叠,也不退后一步形成空档”,以滚石上山的担当、钉钉子的精神抓好各项工作落实,确保工业强市破浪前行、取得实效。要严格考核督导,落实工业经济发展工作“月调度、季通报、年考核”制度,把“功夫”用在平时,做到及时发现问题、研究问题、解决问题;加大对工业经济发展相关单位的考核力度,提高考核权重,强化考核结果运用,严格兑现奖惩;对作出重大贡献的要表彰奖励,对拖了后腿的要通报问责。

  于秀明强调,在推进工业“三年倍增”上要有更大力度。各地各部门要树牢工业强市意识、工业强县意识、工业强区意识,保持定力,把握机遇,铆足干劲,有想强的愿望、敢强的信念、能强的本领,一往无前推进工业“三年倍增”行动计划。在大干项目、干大项目上要有更强拼劲。要聚焦产业抓项目,不断提升铜产业首位度,不断壮大物联网产业规模;创新思路抓招商,一以贯之推进,一心一德行动,一马当先垂范,一丝不苟服务,一清二白交往,一把尺子考核;强化调度抓落地,建立督查机制,完善项目台账,加强项目跟踪,集中化解难题,力促项目早进资、早开工、早投产、早见效。在推动创新发展上要有更实举措。要牢牢牵住创新这个“牛鼻子”,进一步提升科技创新支撑力、平台优势转化力、工业园区承载力,在更宽领域、更深层次上增强工业发展的创新能力,推动工业经济高质量跨越式发展。在打造“四最”营商环境上要有更好成效。要进一步强化使命担当,坚持亲商、重商、安商、护商,站在企业的角度考虑问题,真心实意为企业着想,竭尽全力为企业解难,进一步提高服务效能、完善要素保障、强化问题帮扶,进一步营造大力发展实体经济、尊重实体经济企业家的良好氛围。

  郭安、于秀明等与会领导还为荣获“2018年度市属优强工业企业”荣誉称号的十家企业颁发了奖牌。这十家企业分别是:三川智慧科技股份有限公司、江西耐乐铜业有限公司、江西保太有色金属集团有限公司、江西凯安智能股份有限公司、红旗集团江西铜业有限公司、美智光电科技有限公司、江西江南新材料科技有限公司、鹰潭华宝香精有限公司、江西铜业集团铜材有限公司、胜华金属股份有限公司。

您访问的链接即将离开'鹰潭市人民政府网站'是否继续?

主办:鹰潭市人民政府 版权所有 | 承办:鹰潭市信息化工作办公室 | 赣ICP备05005801号 | 网站标识码 3606000001
赣公网安备 36060202000002 | 联系:ytzfb@yingtan.gov.cn | 地址:江西省鹰潭市经济大厦